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Fuente: Pixabay: RitaE

Gratinado de patatas y puerros rápido y fácil

Esta receta de "Gratinado de patatas y puerros" es uno de mis platos de invierno favoritos. Es cremoso, reconfortante y muy sustancioso. He preparado este plato innumerables veces para mi familia y amigos y siempre es un gran éxito. Los puerros y las patatas frescas se cuecen al vapor con ajo y luego se hornean: ¡una delicia para el paladar!

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Ingredientes

número de porciones
4
  • 800 Gram patatas Añadido a
  • 2 Pieza Puerros Añadido a
  • 200 Gram Queso rallado (Gouda o Emmental) Añadido a
  • 200 ml Crema Añadido a
  • 100 ml leche Añadido a
  • 2 picado dientes de ajo Añadido a
  • sal y pimienta Añadido a
  • nuez moscada Añadido a
  • 2 Tablespoon mantequilla Añadido a
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Procedimiento

40 min.
1. Paso

Para recrear el gratinado de patatas y puerros, empieza por precalentar el horno a 200 grados centígrados. Es importante que el horno esté totalmente precalentado para que el gratinado se cocine uniformemente.

2. Paso

Mientras se precalienta el horno, pela y lava las patatas. A continuación, córtalas en rodajas finas. Puede hacerlo con un cuchillo o una mandolina. Cuanto más finas sean las rodajas, más rápida y uniformemente se cocinarán.

3. Paso

Limpiar los puerros y cortarlos en aros finos. Yo prefiero cortar la parte inferior y superior del puerro para quedarme sólo con la parte más jugosa y aromática.

4. Paso

Pelar y picar finamente los dientes de ajo.

5. Paso

En una sartén apta para el horno (si no tienes una, puedes utilizar una cazuela), derrite la mantequilla y fríe en ella el ajo picado. Procura que el ajo no se queme.

6. Paso

Añadir las rodajas de patata y los puerros y remover para distribuirlos en la mantequilla y el ajo. Déjelos cocer a fuego lento unos minutos.

7. Paso

Añadir la nata y la leche y sazonar con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Dejar cocer a fuego lento unos minutos. Esto ablandará las patatas y los puerros y unificará los sabores.

8. Paso

Repartir el queso rallado uniformemente por encima.

9. Paso

Introducir la sartén o cazuela en el horno precalentado y gratinar de 25 a 30 minutos, o hasta que la parte superior esté dorada y crujiente.

10. Paso

Dejar enfriar el gratinado de patatas y puerros unos minutos antes de servir. Esto lo hace aún más jugoso y permite que los sabores se destaquen mejor.

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