PUBLICIDAD

Salmorejo cordobés tradicional

El plato más emblemático de Córdoba, el famoso salmeterol, ya es patrimonio nacional. Y es que es difícil encontrar un rincón de España que no ofrezca la posibilidad de degustar un salmorejo en alguno de sus bares o restaurantes.

PUBLICIDAD
Más de 30 desayunos saludables para comenzar bien el día

La receta se encuentra en este artículo

Más de 30 desayunos saludables para comenzar bien el día

Ingredientes

número de porciones
4
  • 1 kg de tomates Añadido a
  • 200 g de pan de molde Añadido a
  • 150 mg de aceite de oliva virgen extra Añadido a
  • un diente de ajo Añadido a
  • sal al gusto Añadido a
PUBLICIDAD

Procedimiento

45 min.
1. Paso

Para hacer un salmorejo cordobés tradicional es necesario ir incorporando los ingredientes poco a poco, ya que solo así conseguiremos la textura cremosa y agradable que tiene esta deliciosa crema fría.

2. Paso

Empezaremos lavando los tomates, quitándoles el verde, y triturándolos, sin quitarles la piel ni las pepitas, ya que después lo pasaremos todo por el chino para dejar solo el batido de tomate.

3. Paso

A continuación, buscamos un cazo y ponemos el pan, junto con el puré de tomate que teníamos unos 10 minutos hasta que el pan se ablande. Posteriormente lo pondremos todo en la batidora y le agregaremos el ajo para triturarlo bien hasta obtener una crema espesa.

4. Paso

Si sigues la proporción indicada de tomate y pan conseguirás la textura perfecta, pero si lo quieres más líquido solo tendrás que añadir un poco de agua y, si lo quieres más denso, un poco más de miga.

5. Paso

Es el momento de añadir el aceite de oliva virgen extra en busca de una emulsión perfecta que le de un toque suave, cremoso y sabroso. Volvemos a dar batidora y esperamos a que se integre todo bien, dando lugar a un salmorejo uniforme, anaranjado y denso que terminaremos colocándolo en un plato hondo con unos picatostes de pan tostado.

Recetas similares

Sabrosa sopa de ajo receta de la abuela

Un plato simple pero lleno de sabor, la sopa de ajo es una receta que mi abuela solía cocinar cuando el frío del invierno golpeaba. El aroma del ajo y el sabor profundo del caldo siempre me transportan a aquellos días en su cocina. Es una joya culinaria española que no puedes dejar de probar.

Receta tradicional de porrusalda sin carne

Un plato de cuchara lleno de sabor sólo con verduras, sin carne. Propio de la cocina española más concretamente de las regiones del norte, como el País Vasco, Navarra y la Rioja.

Deliciosa Sopa Japonesa

La sopa japonesa es un plato reconfortante que combina sabores umami con ingredientes saludables para una comida ligera y nutritiva.

Patatas guisadas al estilo gallego

Con la presente receta vamos a preparar las patatas guisada al estilo gallego que seguramente van a gustar a todos.

Tradicional Sopa de Cocido

La Sopa de Cocido es una de mis recetas favoritas para los meses fríos. Una vez que empiezas a cocinarla, el aroma llenará tu casa, haciendo que todos se sientan cálidos y contenidos. Es un plato de una olla que, aunque requiere algo de tiempo, es bastante fácil de preparar y siempre vale la pena el esfuerzo.

El mejor rancho canario que habéis probado

Vamos a ver la receta de cómo hacer el rancho canario de manera original y que tenga el sabor como de la abuela.

Tradicional Caldo verde

El Caldo verde es una receta tradicional de Portugal que tuve la oportunidad de aprender en un viaje que realicé a este hermoso país. Es una sopa muy sabrosa y reconfortante, ideal para los días fríos y que siempre resulta un éxito en reuniones con amigos o familiares. La clave de esta receta está en la calidad de los ingredientes y en el tiempo de cocción, hay que llevarla a cabo sin prisa, disfrutando del proceso.

Receta de zarangollo murciano con patata

El zarangollo es un plato típico de la región de Murcia, en el sureste de España. Es una mezcla de calabacín y cebolla salteados con huevo que suele servirse o como acompañamiento o como plato principal.

Recetas similares

Sabrosa sopa de ajo receta de la abuela

Un plato simple pero lleno de sabor, la sopa de ajo es una receta que mi abuela solía cocinar cuando el frío del invierno golpeaba. El aroma del ajo y el sabor profundo del caldo siempre me transportan a aquellos días en su cocina. Es una joya culinaria española que no puedes dejar de probar.

Receta tradicional de porrusalda sin carne

Un plato de cuchara lleno de sabor sólo con verduras, sin carne. Propio de la cocina española más concretamente de las regiones del norte, como el País Vasco, Navarra y la Rioja.

Deliciosa Sopa Japonesa

La sopa japonesa es un plato reconfortante que combina sabores umami con ingredientes saludables para una comida ligera y nutritiva.

Patatas guisadas al estilo gallego

Con la presente receta vamos a preparar las patatas guisada al estilo gallego que seguramente van a gustar a todos.

Tradicional Sopa de Cocido

La Sopa de Cocido es una de mis recetas favoritas para los meses fríos. Una vez que empiezas a cocinarla, el aroma llenará tu casa, haciendo que todos se sientan cálidos y contenidos. Es un plato de una olla que, aunque requiere algo de tiempo, es bastante fácil de preparar y siempre vale la pena el esfuerzo.

El mejor rancho canario que habéis probado

Vamos a ver la receta de cómo hacer el rancho canario de manera original y que tenga el sabor como de la abuela.

Tradicional Caldo verde

El Caldo verde es una receta tradicional de Portugal que tuve la oportunidad de aprender en un viaje que realicé a este hermoso país. Es una sopa muy sabrosa y reconfortante, ideal para los días fríos y que siempre resulta un éxito en reuniones con amigos o familiares. La clave de esta receta está en la calidad de los ingredientes y en el tiempo de cocción, hay que llevarla a cabo sin prisa, disfrutando del proceso.

Receta de zarangollo murciano con patata

El zarangollo es un plato típico de la región de Murcia, en el sureste de España. Es una mezcla de calabacín y cebolla salteados con huevo que suele servirse o como acompañamiento o como plato principal.

Reels

Nuevo

Categorías principales

Cena

2823 recetas

Ensaladas

295 recetas

Pastelería

924 recetas

Aguacate

81 recetas

Comida

3354 recetas

Postre

1253 recetas

Salsas

361 recetas